Выберите язык

Спасибо

Гл. металлург Федякин С.Н.

Одним из приоритетных направлений развития предприятия ОАО «Транспневматика» (г. Первомайск, Нижегородская обл.) является модернизация и техническое перевооружение производства.

Восемь лет назад в чугунолитейном цехе была начата реконструкция стержневого отделения. Сегодня в эксплуатации находится шесть машин для изготовления стержней по Cold-box-amin-процессу фирмы «PRIMAFOND», из них две - объемом резервуара 5 л, три - объемом 10 л и одна  60 л..

До октября 2013 г. очистка вентвоздуха от триэтиламина осуществлялась в итальянском скруббере, где в качестве абсорбента использовался раствор серной кислоты. Отработанный раствор не мог быть направлен в канализацию в связи со значительным превышением предельно допустимых концентраций по сульфатам, поэтому был заключен договор на его ежемесячную приемку на утилизацию с химическим предприятием. Затраты на транспортировку и утилизацию составляли более 800 тыс. российских рублей в год.

Также в процессе эксплуатации неподвижная насадка в скруббере зарастала солевыми отложениями, что вызывало каплеунос кислоты на крышу цеха и разрушение воздуховодов и элементов перекрытия крыши. Очистку насадки от солевых отложений приходилось производить в костюмах химзащиты. К тому же, по истечении шести лет проржавел стальной корпус скруббера.

Администрацией ОАО «Транспневматика» после изучения опыта эксплуатации абсорбционно-биохимических установок (АБХУ) на ЗАО «Автодизель» г. Ярославль, ОАО «ГАЗ» г. Нижний Новгород и запросов на ряд предприятий, использующих АБХУ, было принято решение заменить химическую очистку на абсорбционно-биохимическую. Разработчиком и изготовителем АБХУ является УП «Промышленные экологические системы» (г. Минск, Республика Беларусь).

Принцип работы АБХУ основан на естественных природных процессах: растворимости триэтиламина в воде и последующем его окислении при помощи микроорганизмов-деструкторов до безвредных составляющих: воды, углекислого газа, свободного азота. Водный раствор после регенерации вновь подается в абсорбер, таким образом сток в окружающую среду отсутствует. Необходимо отметить, что специалисты предприятия-изготовителя АБХУ внесли коррективы в конструкцию установки, что позволило вписаться по габаритам в пристройку, которая проектировалась и ранее использовалась для размещения итальянского скруббера.

Эксплуатация АБХУ совместно со стержневыми машинами «PRIMAFOND» обеспечивает предельно-допустимую концентрацию вредных веществ на рабочих местах и предельно-допустимый выброс триэтиламина в атмосферу.

При выборе АБХУ руководство предприятия исходило из следующего:

 обслуживать установку несложно, так как в периодическом ремонте нуждается только вентилятор и насос. Стальной корпус аппарата и насадки из полимерных материалов служат десятки лет;

 снижаются на порядок и более эксплуатационные затраты, т.к. отпадает необходимость в закупке, транспортировке, хранении химических реагентов. Расходными материалами в АБХУ являются техническая вода (0,5 м3/сутки) и биогенные соли (10-15 кг/месяц). Отпадает необходимость в оплате за утилизацию раствора;

улучшились экологические показатели предприятия, т.к. морально устаревшая химическая установка, главным недостатком которой является образование «вторичного» загрязнения окружающей среды, заменена на безотходную биохимическую нейтрализацию вредных веществ.