Выберите язык

Спасибо

1. Альтернативная технология нейтрализации газовых выбросов в атмосферу для стержневых отделений литейных цехов.

В литейных цехах республики активно внедряется процесс изготовления стержней в холодной оснастки путем продувки смеси катализатором отверждения триэтиламином (ТЭА) или диметилэтиламином (ДМЭА), что требует последующего предотвращения выброса аминов в атмосферный воздух.

В Европейском союзе очистка вентвоздуха от аминов осуществляется химическим методом в кислотных скрубберах с последующей регенерацией отработанного раствора на химических предприятиях. В странах СНГ отработанный раствор (десятки тонн в сутки) сбрасывается в канализацию, что является грубым нарушением экологических норм, так как превышение достигает по солям (сульфаты или фосфаты) в 200 раз, по фенолу в 3000 раз.

Предприятием УП «Промышленные экологические системы» разработаны экологически чистые абсорбционно-биохимические установки (АБХУ), в которых амин улавливается технической водой, а растворенные органические вещества разлагаются там же на безвредные составляющие: H2О, СО2 и свободный азот. Сброс абсорбента в канализацию отсутствует.

УП «Промышленные экологические системы» поставило и ввело в экс-плуатацию АБХУ на улавливание триэтиламина на 15 предприятиях России, Украины, Беларуси (РУП завод «Могилевлитмаш», филиала «Обособленное литейное производство» РУП «Гомельский завод литья и нормалей»). Отзывы администраций всех предприятий о работе АБХУ положительны.

2. Пример внедрения новой технологии газоочистки в Республике Беларусь

В августе 2013 года на площадях филиала «Обособленное литейное производство» РУП «Гомельский завод литья и нормалей» запущен в эксплуатацию комплекс оборудования для изготовления стержней по технологии Cold-box-amin.

Необходимость модернизации была обусловлена в основном тем фактом, что ранее существующее производство стержней в филиале «Обособленное литейное производство» РУП «Гомельский завод литья и нормалей» (стержневые автоматы, работающие с нагреваемой оснасткой и участок ручного изготовления стержней по фуран-процессу) существенно лимитировало производство корпусных чугунных отливок на имеющихся автоматических формовочных линиях.

На фото: общий вид размещения стержневого оборудования на площадке ОЛП РУП ГЗЛИН: слева – установка АБХУ, справа – стержневой автомат мод. АНВ-40HV с установкой смесе-приготовления.

Комплекс оборудования для изготовления стержней по технологии Cold-box-amin, поставленный и запущенный в эксплуатацию в литейном цехе филиа-ла «Обособленное литейное производство» РУП «Гомельский завод литья и нормалей», включает современное высокоэффективное оборудование производства двух фирм.

Компания «АНВ Giessereitechnik GmbH» (Германия) изготовила и поставила: - универсальный стержневой автомат;

- автоматизированную систему смесеприготовления;

УП «Промышленные экологические системы» поставило абсорбционно-биохимическую установку (АБХУ) очистки вентиляционного воздуха производительностью 10 000 м3/ч.

3. Преимущества отечественного оборудования

Показатели абсорбционно-биохимической установки для условий Филиала «Обособленное литейное производство» РУП «Гомельский завод литья и нормалей»

 Tablica

На трех предприятиях Российской Федерации (ОАО «ГМС «Насосы», ОАО «НПК «Уралвагонзавод», ОАО «Транспневматика») по экологическим показателям кислотные скрубберы были заменены на АБХУ.