Триэтиламин

Триэтиламин

Триэтиламин — третичный амин, представляет собой бесцветную жидкость с ярко выраженным аммиачным запахом. Молекулярная масса триэтиламина — 101,19 г/моль, химическая формула(C2H5)3N, эмпирическая формула C6H15N.

Триэтиламин предназначен для использования в промышленности органического синтеза, для изготовления фармацевтических препаратов, в антикоррозионных рецептурах (в соотв. с ГОСТ 9966-88 «Триэтиламин технический»).

Триэтиламин катализирует образование пенополиуретанов и эпоксидных смол. Находит некоторое применение в качестве ракетного топлива. Используется в производстве гербицидов, лекарств, красок, минеральных удобрений, смол, каучуков.

В литейном производстве триэтиламин используется при изготовлении стержней по COLD-BOX-AMIN процессу. Триэтиламин является лишь катализатором реакции уретанообразования между полиизоцианатом и фенольной смолой.

Рисунок 1. Изготовление литейных стержней по по COLD-BOX-AMIN процессу.

Примерно 95-98% подаваемого триэтиламина – основного вредного вещества – выходят за пределы стержневой оснастки и нуждаются в обязательной  локализации и нейтрализации. остальные 2-5% триэтиламина  в виде конденсата остаются в стержнях. На 1 кг. получаемых стержней используется 1,0-1,5 гр. триэтиламина.

В промышленности триэтиламин получают совместно с этиламином, диэтиламином при парофазном аминировании этанола над Al2O3 или SiO2 или их смесью при 350-450 °C и давлении 20-200 атм либо над Ni, Co, Cu, Re и H2 при 150-230 °C и давлении 17-35 атм. Состав получаемой смеси зависит от исходных соотношений («Химическая энциклопедия, М. 1998, т.5, стр. 978»)

CH3CH2OH + NH3 = CH3CH2NH2 + H2O

CH3CH2OH + CH3CH2NH2 = (CH3CH2)2NH + H2O

CH3CH2OH + (CH3CH2)2NH = (CH3CH2)3N + H2O

Полученная смесь разделяется ректификацией

Физические свойства триэтиламина:

— температура плавления −114,8 °C,

— температура кипения 89,5 °C,

— температура вспышки – 12 °C,

— температура самовоспламенения 510 °C,

Триэтиламин отличается высокими показателями растворимости в растворителях органического происхождения – хлороформ, ацетон, бензол и др. Относится к легковоспламенимым веществам, хорошо поддерживает горение. Будучи смешан с водой, образует азеотроп.

Относится к чрезвычайно горючим веществам. Представляет опасность при вдыхании. При попадании на кожные покровы может привести к сильным ожогам. Представляет опасность при попадании внутрь. Оказывает общетоксическое (расстройства координации движении, затрудненное дыхание, патологические изменеия в печени и почкач), раздражающее (ожоги кожи) действие (Грушко Я.М. «Вредные органические соединения в промышленных выбросах в атмосферу. Справочник. – Л.: Химия, 1986. -209с.»).

Вентиляционный воздух перед выбросом в атмосферный воздух нуждается в очистке от триэтиламина.

Принципиальная схема абсорбционно-биохимической установки:

1 – скруббер с массообменными решетками и насадкой; 2 – насос; 3 – биореактор с насадкой и аэраторами; 4 – вентилятор; А и В – вход и выход вентвоздуха; С – абсорбционный раствор.

Остерегайтесь подделки!

Промышленные экологические системы

Обсуждение закрыто.